RESEP CREPES RENYAH DAN GARING
Berikut ini adalah cara membuat crepes renyah:
Bahan-bahan
- 100 gram Tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair. Anda bisa mempergunakan susu cair sapi atau bisa juga menggunakan susu bubuk yang telah Anda cairkan, sesuaikan dengan kebutuhan dan ketersediaan bahan-bahan yang ada di rumah Anda.
- 1 butir telur
- Mentega atau margarin secukupnya (kurang lebih 1 sendok makan saja). Margarin atau mentega yang ada dilelehkan terlebih dahulu lalu disisihkan
- ½ sendok teh baking powder
Bahan Isi Crepes
- Pisang yang telah dipotong kecil-kecil,
- selai coklat,
- keju,
- choco cip,
- meses,
- susu atau bahan-bahan lain yang bisa dipergunakan sebagai isian .
Cara Membuat Crepes
- Kocok susu dan telur yang ada dengan menggunakan whisk hingga campurannya rata dan terlihat berbusa. Pastikan untuk mengocok hingga adonannya berbusa untuk membuat adonan crepes tetap lentur
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Ada baiknya Anda memasukkan tepung terigu sambil diayak agar tepungnya jatuh secara merata dan membuat proses pencampuran menjadi lebih mudah. Aduk terus hingga rata
- Masukkan baking powder kedalam campuran tadi dan kemudian aduk lagi hingga rata
- Masukkan mentega atau margarin yang telah dilelehkan sebelumnya, kemudian aduk lagi hingga merata
- Persiapkan wajan yang akan dipergunakan untuk membuat crepes. Anda bisa mempergunakan wajan martabak atau wajan anti lengket yang sudah ada. Panaskan wajan tersebut terlebih dahulu
- Setelah wajannya panas, angkat dulu dari kompor, lalu tuangkan satu sendok sayur adonan crepes, putar wajan hingga adonannya rata dan cukup tipis
- Setelah itu letakkan kembali wajan diatas kompor. Ingatlah untuk memasak crepes dengan menggunakan api kecil agar adonan crepes tidak gosong
- Sementara adonan masih diatas kompor, letakkan bahan isian diatasnya misalnya potongan pisang kemudian ditaburi meses dan keju parut
- Setelah itu lipat crepes menjadi dua bagian, lalu dilipat sekali lagi hingga membentuk segi tiga
- Angkat dan sajikan
Selamat menikmati sajian. Jika informasi ini bermanfaat, jangan lupa untuk di share ya
Editor: Alber