Ada Soto Lamongan, Soto Makassar, Soto Betawi dll. Nah pada kesempatan ini admin akan berikan resep Soto Betawi:
Resep Soto Betawi
Bahan:
500 gram daging sapi sandung lamur
1 liter air, untuk merebus
250 gram babat sapi, rebus hingga matang
250 gram paru, rebus hingga matang
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 batang serai, lalu memarkan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
8 biji cengkeh
1 biji pala, dimemarkan
2 cm jahe, lalu memarkan
4 cm batang kayu manis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
4 buah tomat segar, lalu potong-potong
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun seledri
4 sdm bawang goreng
Emping, kecap manis dan jeruk limau
Sambal Rebus (Haluskan):
10 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
- Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
- Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.