Bahan-bahan:
- Ikan kembung – 4 ekor
- Lengkuas, memarkan – 2 cm
- Serai, memarkan – 1 batang
- Daun salam – 2 lembar
- Daun jeruk – 3 lembar
- Daun kunyit – 1 lembar
- Asam kandis – 3 keping
- Santan kental – 65 ml
- Air – 250 ml
- Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah – 8 siung
- Bawang putih – 4 siung
- Cabe merah keriting – 8 buah
- Cabe rawit merah – 5 buah
- Jahe – 1 cm
- Kunyit, bakar – 5 cm
- Garam – 1 sdt
- Gula – 1 sdt
- Kaldu bubuk – 1 sdt
Langkah:
- Bersihkan ikan kembung lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi,
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Angkat.
- Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.
- Siap disajikan.
Editor: Alber Andesko