Resep Kue Sus Isi Vla |
Resep Kue Sus Isi Vla
Kue Sus mungkin sudah sangat tidak asing bagi kita, karena kue ini merupakan salah satu jajanan yang selalu ada bersama jajaran para jajanan pasar atau jajanan tradisional lainnya yang dapat dibeli di penjual pinggir jalan, pasar, warung hingga supermarket. Kue Sus adalah Kue yang memiliki tekstur lembut dengan lapisan luar yang lebih krunci namun empuk dan lapisan dalam lebih halus namun tidak berisi, karena teksturnya demikian sehingga Kue Sus di iris menjadi 2 bagian tanpa terpotong lalu di isi dengan Vla yang dibuat sendiri.
Bahan Kulit Resep Kue Sus Isi Vla:
- Siapkan 150 gram terigu
- Siapkan 125 gram margarin
- Siapkan 220 ml air
- Siapkan 3 butir telur ukuran besar (4 butir telur jika ukurannya kecil)
Bahan Isi Vla Resep Kue Sus Isi Vla :
- Siapkan 1 sdm margarin
- Siapkan 60 gram tepung maizena
- Siapkan 150 gram gula pasir
- Siapkan 1 sdm tepung custard (opsional/bila ada)
- Siapkan 2 buah kuning telur
- Siapkan 650 ml susu UHT
- Siapkan Vanila bubuk secukupnya (bisa diganti dengan rasa kesukaan, keju, coklat,dll)
- Siapkan Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Sus Resep Kue Sus Isi Vla :
- Langkah pertama membuat kulit atau kue susnya terlebih dahulu dulu. Siapkan semua bahan dan alatnya, siapkan panci kemudian tuangkan air, masukkan margarin, kemudian masak (aduk terus) hingga mendidih dan tercampur rata.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu ke dalam campuran air dan margarin yang masih dalam kondisi mendidih tersebut, aduk hingga merata dan hingga benar-benar adonan menjadi kalis dan merata (adonan tidak menempel dipanci) gunakan slot kayu lebih memudahkan anda agar adonan tidak menempel juga pada slot yang digunakan.
- Kemudian diamkan adonan sebentar hingga hangat. Karena apabila adonannya masih panas, dan kita memasukkan telur ke dalamnya, maka telur bisa-bisa menjadi matang.
- Apabila adonan sudah mulai hangat/ dingin, aduk sebentar menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Aduk hingga adonan menjadi butiran-butiran dan rata.
- Sambil tetap diaduk, masukkan telur satu persatu. Ketika telur terakhir dimasukkan, tambah kecepatan mixer menjadi satu atau dua tingkat lebih cepat dari sebelumnya, agar menghasilkan Kue yang lembut dan empuk.
- Aduk terus hingga adonan terebut menjadi berlipat-lipat (ketika dituangkan), kental dan padat.
- Setelah itu, siapkan plastik piping bag (segitiga) dan juga spuit bulat atau spuit 1M.
- Teknik agar adonan tidak meleber kemana-mana (tidak tumpah), maka caranya yaitu memasukkan plastik kedalam gelas, kemudian ambil adonan menggunakan sendok.
- Selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah, menyiapkan piping bag lagi untuk dijadikan cover terluar plastik dan tempat spuit. Dengan begitu, posisi plastik yang ada adonannya berada di bagian dalam, dan jangan lupa juga untuk menggunting bagian ujungnya. Teknik ini agar adonan higienis dan memudahkan untuk mencetak.
- Ketika melangkah ke proses pencetakan, panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Letakkan kertas bakar yang juga diolesi margarin. Untuk cetakannya, anda bisa menggunakan cetakan pie yang sudah di olesi margarin, agar ketika kue sus sudah matang, anda bisa melepasnya dengan mudah. Tuangkan adonan kue sus kedalam cetakan. Cara mencetaknya pun cukup mudah, yaitu memutar dari dalam keluar (arahnya seperti obat nyamuk namun diputar keatas bukan samping), teknik mengunakan cetakan pie agar ukuran kue stabil, bila tidak ada cetakan pie bisa langsung dibentuk didalam loyang (beri jarak antara satu kue dengan yang lainnya).
- Masukkan loyang yang berisi sedikit air ke dalam oven yang sudah panas (suhu 200 derajat celcius). Kenapa ditambahkan sedikit air di atas loyang? Hal tersebut guna mencegah kue sus gosong. Jangan buka oven selama 20 menitan atau sampai buih-buih pada kulit kue sus menghilang. Panggang sampai matang. Angkat, tiriskan. Kulit sus yang bagus itu berongga atau kepong (agar saat dibelah menjadi dua dan di isi dengan vla mudah serta terlihat cantik).
Cara Membuat Vla Vanila Resep Kue Sus Isi Vla :
- Siapkan mangkok berukuran agak besar, kemudian masukkan kuning telur dan tuangkan sedikit susu ke dalamnya.
- Aduk perlahan-lahan hingga kuning telur tercampur rata. Anda bisa menggunakan whisk untuk mengaduknya hingga adonan benar-benar tercampur rata.
- Tambahkan tepung maizena ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Selanjutnya panaskan sisa susu ke dalam wadah yang berbeda dengan adonan tadi dan tambahkan tepung custard, vanila bubuk, gula pasir dan juga garam. Ingat yah, sisa susu, bukan adonan yang terdiri dari campuran susu, kuning telur dan tepung maizena tadi.
- Jika susu mulai berbuih kecil di pinggirannya, tuangkan campuran susu, kuning telur dan tepung maizena di atasnya. Dengan menggunakan api kecil, aduk cepat adonannya agar tidak mengental. Kemudian masak hingga adonannya meletup.
- Setelah itu, masukkan margarin ke dalam adonan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
- Pada saat margarin dimasukkan kedalam adonan, penampakan vla akan sedikit berubah kekuningan. Anda juga bisa tidak menambahkan margarin ke dalam adonan vla vanillanya, sesuaikan dengan selera anda.
Cara Membuat Resep Kue Sus Isi Vla Vanila :
- Untuk cara mengisi sus, siapkan kulit sus/ kue susnya, kemudian lubangi atau sobek menggunakan gunting/ pisau (janyan sampai terputus). Beri vla vanilla menggunakan plastik piping bag agar isiannya rapi dan tidak meleber kemana-mana.
- lakukan proses tersebt hingga semua bahan habis. Kue Sus Isi Vla Vanila siap dihidangkan.