Donat merupakan camilan yang paling banyak digemari anak-anak. Selain rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan halus pun membuat donat jadi camilan yang enak.
Umumnya, donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega, dan gula. Namun, tak jarang banyak juga yang mengganti tepung terigu dengan kentang. Bukan tanpa alasan, donat yang terbuat dari kentang akan memberikan tekstur yang jauh lebih lembut dibanding donat terigu.
yuk kita intip resep donat kentang empuk tanpa mixer
Bahan :
1. Tepung terigu 1/4kg
2. Kentang 1 biji ukuran besar
3. Fermipan 1 sdm
4. Telur 1 (kuning nya aja)
5. Mentega blueband 2 sdm.
6. Garam sejumput
7. Susu bubuk dancow 1sc / susu kental manis 2sc.
cara buat :
1. Kentang direbus trs di haluskan.
2. Fermipan dilarutkan dg air hangat 5 sdm.
3. Semua bahan dijadikan satu di baskom.diuleni sambil ditambahi air fermipan.
4. Setelah kalis, didiamkan. Ditutupin. Tunggu sampai ngembang besar.
5. Stelah ngembang trs di kempeskan lagi. Dibagi sesuai selera. Diamkan tunggu mengembang lagi.
6. Panaskan minyak dg api sedang, dan goreng.
7. Setelah jd, hias suka-suka.
Catatan :
1. Fermipan yg sdh diencerkan ditunggu smpai berbuih ya. Tandanya ragi aktif. Kalau ditunggu gk berbusa. Tandanya ragi sdh gak bs dipakek.