Kamu suka makan chicken steak? Ya, selain steak sapi, chicken steak atau steak ayam juga menjadi menu favorit banyak orang. Nah, kalau biasanya kamu makan steak ayam di restoran, kenapa gak coba buat menu ini di rumah? Simak resep chicken steak di bawah ini, dijamin gak kalah!
Bahan steak:
- 500 gr daging dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar
- Merica bubuk secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Pelapis:
- 2 putih telur, kocok lepas (aku ganti pakai 1 telur utuh)
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung beras
- 1 sdt merica bubuk]
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
- 4 wortel, potong korek
- 100 gr buncis, potong korek
- 5 kentang, potong korek
- Jagung manis, sisir
Bahan Saus:
- 2 buah tomat merah ukuran besar ( rebus dengan 300 ml air sampai tomat hancur, blender dan saring )
- 2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit,cincang (aku pake saus tomat)
- 4 siung bawang putih, cicang halus
- 8 siung bawang merah, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus10 ml saus tiram
- 10 ml kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt lada hitam (opsional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Saus:
- Tumis bawang bombay , bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukan sari tomat, saus tomat, kecap, air dan bumbu bumbu lain
- Tambahkan gula pasir, aduk sampai mengental.
- Tambahkan maizena cair, masak sampai meletup letup
Cara membuat steak:
- Rendam daging ayam dalam campuran air, saus tiram, merica bubuk dan kaldu bubuk, masukkan kulkas minimal 15 menit
- Gulingkan daging ke campuran tepung terigu yang sudah di beri merica bubuk, garam, dan kaldu, lalu celupkan ke kocokan telur, dan gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu
- Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan.
- Goreng kentang hingga matang.
- Rebus wortel, jagung, dan buncis sebentar
- Tata steak dan pelengkap di piring saji, guyur dengan saus steak, and enjoy