Variasi olahan pisang dengan resep
bola bola pisang coklat lumer goreng crispy dibuat dengan cara membuat
yang mudah dan sederhana di rumah, serta bisa juga sebagai ide usaha
untuk jualan.
Resep Bola Bola Pisang Coklat Lumer Goreng Cispy
Resep bola pisang coklat yang digunakan kali ini adalah pisang tanduk,
sedangkan untuk jenis pisang lainnya harus diatur lagi takaran
penggunaan tepung terigu, karena tingkat kelembakan pisang yang
berbeda-beda.
Sebaiknya jangan gunakan pisang yang terlalu lembek,
karena akan banyak menggunakan terigu sehingga rasa pisangnya menjadi
kurang dominan.
Bahan Bola Pisang Coklat :
- 1 kg pisang tanduk (5 buah)
- 30 gram tepung terigu
- 20 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sachet vanili
- Secukupnya selai coklat
- Secukupnya tepung roti atau tepung panir kasar
- Larutkan secukupnya tepung terigu dengan air untuk bahan pencelup
Cara Membuat Bola Bola Pisang Coklat :
- Kukus pisang selama 10 menit, kemudian tunggu hingga agak dingin.
- Keluarkan pisang dari kulitnya, lalu haluskan pisang. Bisa
menggunakan gelas atau cangkir sampai cukup lembut, selanjutnya tinggal
haluskan dengan ditekan-tekan pakai sendok/centong nasi. - Setelah halus, campurkan dengan susu bubuk, gula pasir, tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk hingga adonan tercampur merata.
- Ambil secukupnya adonan (sesuai dengan ukuran yang diinginkan) lalu
pipihkan. Beri isian selai coklat secukupnya, kemudian tutup dan
bulatkan adonan. - Celupkan ke dalam larutan terigu, lalu gulingkan pada tepung
roti/panir secara merata. Lakukan sampai adonan habis, lalu bola-bola
pisang siap untuk digoreng atau disimpan dalam kulkas. - Panaskan minyak seperlunya, goreng bola-bola pisang sambil sesekali
dibolak-balik agar matang merata hingga berwarna kuning keemasan.