Resep Sorbet Mangga Olahan Buah Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Buah-buahan segar selain dibuat jus mangga (mango juice) enak juga diolah menjadi es sorbet buah. Buah-buahan bisa menggunakan buah yang berdaging, seperti mangga, strawberry, durian/duren, blackberry, blueberry, buah tjampolay, sirsak, srikaya, pisang, nanas, semangka, melon, buah naga, alpukat, dan sebagainya. Nanti blog Carabuatresep akan posting satu persatu disini. Sekarang mumpung baru musim mangga Kita buat es sorbet buah asli alami.
Gambar Sorbet Mangga Buah Asli |
Menurut website Wikipedia. Sorbet atau serbat merupakan salah satu jenis olahan buah dengan cara dihaluskan. Minuman ini cocok diminum sebagai dessert di siang hari yang panas karena dapat rasanya segar, khususnya untuk daerah daerah tropis, dimana kondisi cuaca yang terik memiliki potensi yang besar terhadap berkurangnya cairan yang ada di dalam tubuh manusia karena keringat yang ditimbulkan. Minuman ini mungkin hampir sama dengan es krim, tetapi jika es krim kaya akan kandungan susu, lain hal dengan sorbet. Sorbet tidak mengandung susu dan terbuat dari buah-buahan segar yang kaya kandungan air. Selain gula, sorbet tidak menggunakan bahan tambahan apapun. Sehingga lebih baik dikonsumsi langsung setelah beku. Tapi kini resep sorbet telah berkembang tidak mengikuti pakem atau aturan, buktinya ada resep sorbet susu dan ada yang mencampur bahan-bahan tambahan lainnya, seperti susu full cream, susu kental manis (SKM), madu, gula aren, gula merah, gula Jawa bahkan tanpa gula atau tanpa pemanis buatan, perasan jeruk lemon, jeruk nipis, dll.
Baca Juga :
Apa Perbedaan Antara Es Krim, Gelato dan Sorbet Mangga?
Menurut situs Food Detik. Sama-sama dingin dan sering disebut sebagai dessert, akan tetapi es krim (ice cream), gelato dan sorbet ternyata beda. Sorbet mangga atau es krim mangga, ternyata ini nih bedanya!.
Saat cuaca panas, mampir ke gerai es krim jadi pilihan tepat. Apalagi kini banyak sekali gerai yang bermunculan yang menjual gelato. Apa bedanya ya gelato dengan es krim? Padahal gelato sendiri memiliki arti es krim dalam Bahasa Italia, akan tetapi dalam perkembangannya gelato dibuat sesuai tradisi orang Italia.
Sekilas es krim, gelato dan sorbet penampakannya sama. Akan tetapi jika ditilik dari proses pembuatannya ternyata berbeda. Walaupun dibuat dengan campuran beberapa bahan buah-buahan seperti mangga ataupun stawberry ternyata dalam proses pembuatan dan juga bahannyapun ada perbedaan.
Gelato dan juga es krim bisa dibedakan dari 2 hal yaitu kandungan lemak dan udara yang ada dalam adonan. Gelato mangga memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan es krim mangga. Es krim dibuat dengan campuran krim yang mengandung lemak minumal 10 persen. Sementara gelato dibuat dengan lebih banyak susu dibanding krim, beberapa jenis gelato lain juga ada yang menggunakan sedikit kuning telur.
Sementara itu, es krim biasanya diaduk lebih cepat dan kuat dibandingkan dengan gelato sehingga udara di dalam adonan gelato maksimal hanya 25 persen dan pada es krim jumlah udaranya bisa mencapai 100 persen.
Hal inilah yang menyebabkan tekstur es krim lebih ringan, sedangkan gelato lebih padat dan tebal adonannya. Gelato yang baik memiliki tekstur yang padat tetapi masih bisa diambil dengan scoop dan mudah dibentuk.
Sedangkan sorbet mangga dibuat tanpa susu atau produk diary. Hanya ada air dan campuran buah mangga segar di dalamnya. Akan tetapi biasanya buah mangga biasanya dibuat menjadi sorbet yang segar dan dingin. Nyam nyam!
Sebenarnya membuat es sorbet buah itu gampang banget cukup hanya dengan 3 bahan diambil daging buahnya lalu dihancurkan terserah pakai alat apa saja, misalnya boleh pakai blender, chooper, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais mango sorbet yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kedai minuman dan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SORBET MANGGA
BAHAN :
- 4 buah mangga manis segar, kupas lalu bekukan
- 200 ml air
- 200 gram madu (bisa di skip atau ganti gula pasir, gula cair, kental manis atau tanpa gula sama sekali karena mendapatkan rasa manis alami dari buah mangga harum manis)
- 2 sdm perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
CARA MEMBUAT ES SORBET MANGGA :
- Potong mangga, tutup menggunakan plastik wrap. Bekukan di frezzer semalaman.
- Setelah semalaman, keluarkan mangga. Masukkan mangga, air dan madu kemudian blender atau chooper sampai halus.
- Setelah itu tuang didalam wadah kedap udara. Masukkan di frezzer kembali semalaman. Keluarkan siap dinikmati.
- Sajikan.