Resep Rujak Cingur Khas Surabaya Tanpa Pisang Batu Sederhana Spesial Asli Enak. Rujak cingur terbuat dari dengan hanya bermodal minimal 3 bahan saja, yakni sayur-sayuran, cingur atau pake moncong sapi yang lembut dan empuk, dan kuah bumbu kacang pedas. Anda bisa membuat rujak cingur khas Surabaya yang lezat. Sajikan Pakai Sambal Kemiri super pedas Ciri khas rujak dari Surabaya ini adalah adanya irisan cingur sapi rebus dan bumbu petis yang diulek bersama kacang tanah yang pengolahannya mantap banget.
Gambar Rujak Cingur Surabaya |
Ciri khas rujak cingur Surabaya tanpa pisang batu berbeda dengan rujak cingur khas Malang, rujak cingur khas Madura, rujak cingur khas Lamongan, rujak cingur khas Lumajang, dan rujak cingur khas Jawa Timur lainnya. Sedangkan untuk bahan petis selalu dipakai tidak heran makanan ini sering disebut resep rujak cingur petis namun bagi yang tidak suka petis bisa dibuat modifikasi rujak cingur tanpa petis.
Baca Juga :
Bagi Anda yang suka rujak cingur ini ditambahkan pisang mentah bisa pakai pisang klutuk muda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi rujak cingur Surabaya komplit yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung atau kedai jajanan maupun jualan pakai gerobak di pinggir jalan.
RESEP RUJAK CINGUR KHAS SURABAYA
BAHAN :
- 150 gram cingur sapi segar
- 1 ikat kangkung, siangi daunnya kemudian rebus dan tiriskan
- 100 gram taoge, siangi ekornya kemudian rebus dan tiriskan
- 1 buah mentimun, potong 1 cm
- 1 buah mentimun krai, kukus hingga lunak
- 2 kotak tempe goreng, potong
- 2 kotak tahu putih goreng, potong
- 1 buah lontong, potong
BUMBU KACANG :
- 50 gram kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih, goreng sampai layu
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm petis udang
- 3 sdm air asam
- Air matang secukupnya
CARA MEMBUAT RUJAK CINGUR KHAS SURABAYA :
- Rebus cingur sapi bersama garam, 1 siung bawang putih, dan ketumbar yang dihaluskan. Masak hingga cingur lunak, lembut dan empuk, angkat dan tiriskan.
- Cara Membuat Kuah Bumbu Kacang. Pertama haluskan kacang, bawang putih, cabai rawit, gula merah, terasi, dan garam. Tambahkan petis dan air asam, aduk rata. Lalu tambahkan air secukupnya untuk mengencerkan bumbu kacang.
- Masuk dalam langkah penyajian. Siapkan piring saji, letakkan kangkung, taoge, potongan mentimun krai, mentimun, cingur yang telah dipotong, tempe, tahu dan lontong. Siram dengan bumbu kacang atau kuah kacang pedasa.
- Sajikan rujak cingur dengan kerupuk putih.