Resep Kerupuk Tahu Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Kerupuk tahu yang bisa tahan lama renyah garing kriuknya tentu menjadi dambaan setiap pembuat kerupuk maupun penikmat kerupuk. Banyak yang tidak mau kalau makan kerupuk cepat lembek atau lempem dengan tekstur keras seperti karet. Anda bisa membuat berbagai bentuk yang disukai, seperti kerupuk tahu kotak, kerupuk tahu bulat, kerupuk tahu panjang, kerupuk tahu stik, dll. Begitu juga dengan rasa bisa buat kerupuk tahu aneka rasa pedas, asin original, gurih, manis, dll. Sedangkan untuk tahu bisa gunakan tahu walik, tahu Sumedang, kerupuk tahu Kediri, dll.
Gambar Kerupuk Tahu Kotak Untuk Jualan |
Menurut situs Wikipedia. Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan atau tahu yang berasal dari Indonesia. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Berbeda dengan keripik kalau keripik atau kripik biasanya bahan dilapisi adonan tepung, seperti keripik bayam, keripik pisang, keripik buah naga, keripik buah, keripik jengkol/jering, keripik singkong, keripik kulit tahu, dll. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba makan utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia biasanya pakai kerupuk mie atau kerupuk putih/kerupuk uyel atau kerupuk keriting.
Baca Juga :
Kerupuk tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng dengan minyak atau pasir, atau dibakar dan dipanggang).
Kerupuk bertekstur garing renyah kriuk dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi putih, nasi goreng, soto, lotek, gado-gado, dll.
Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia. Kerupuk berharga murah seperti kerupuk aci atau kerupuk mlarat hanya dibuat dari adonan sagu dicampur garam, bahan pewarna makanan, dan vetsin.
Kerupuk biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng atau kerupuk mentah. Kerupuk ikan dari jenis yang sulit mengembang ketika digoreng biasanya dijual dalam bentuk sudah digoreng.
Kerupuk kulit atau kerupuk ikan yang sulit mengembang perlu digoreng sebanyak dua kali. Kerupuk perlu digoreng lebih dulu dengan minyak goreng bersuhu rendah sebelum dipindahkan ke dalam wajan berisi minyak goreng panas. Kerupuk kulit (kerupuk jangek) adalah kerupuk yang tidak dibuat adonan tepung tapioka, melainkan dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan.
Menurut sejarawan kuliner Fadly Rahman, krupuk sudah ada di Jawa sejak abad ke-9 atau ke-10. Dalam prasasti Batu Pura tertulis krupuk rambak, yang mengacu pada kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau, yang masih ada hingga saat ini sebagai krupuk kulit, dan biasanya digunakan dalam masakan Jawa yang disebut krechek. Dalam perkembangannya, krupuk menyebar ke seluruh nusantara, dan rasanya bervariasi sesuai dengan bahannya. Dari Jawa, krupuk menyebar ke berbagai wilayah pesisir Kalimantan, Sumatera, hingga Semenanjung Malaya.
Varian Kerupuk
- Kerupuk tahu putih
- Kerupuk tahu aci
- Kerupuk tahu bulat mini kering
- Kerupuk tahu kuning
- Kerupuk tahu tek
- Kerupuk kedelai
- Kerupuk uyel atau kerupuk putih maupun kerupuk mie warna-warni
- Kerupuk Bandung
- Kerupuk udang
- Kerupuk ikan
- Kerupuk aci
- Kerupuk mi Kuning
- Kerupuk kemplang goreng
- Kerupuk kemplang panggang
- Kerupuk bawang putih
- Kerupuk bawang
- Kerupuk kulit
- Kerupuk jengkol
- Kerupuk mlarat (miskin banget)
- Kerupuk gendar atau kerupuk nasi
- Kerupuk sanjai
- Rengginang
- Rempeyek
- Rambak
- Kerupuk ceker ayam
- Kerupuk karak
Nah, kali ini Mimin membagikan resep kerupuk tahu gurih yang renyah crispy untuk cemilan snack ataupun pelengkap makan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerupuk tahu gurih yang lezat renyah krispi garing kriuk tahan lama dari kerupuk tahu mentah sampai kerupuk tahu goreng sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kerupuk tahu berapa kalori dititip di warung-warung sampai masuk ke minimarket Alfamart, Indomaret, dll dengan kemasan plastik tebal atau dijual di toko oleh-oleh maupun toko snack.
RESEP KERUPUK TAHU
Resep kerupuk tahu tanpa tepung terigu, tanpa bleng tapi pakai kencur, sedangkan resep kerupuk tahu versi lengkap dan istimewa ada di bagian bawah. Cara membuatnya ikuti saja langkah-langkah pada resep kedua.
BAHAN :
- 500 gram tepung tapioka
- 5 buah tahu kecil
- 1 ibu jari kencur
- 1 tangkai daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 bungkus/sachet kaldu bubuk
- 100 milli air
RESEP KERUPUK TAHU
BAHAN :
- 500 gram tepung tapioka
- 500 gram tepung terigu
- 1000 gram tahu
- 4 sdt garam
- 40 gram bawang putih yang dihaluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt (7 gram) bleng
- 400 ml air bersih
- Minyak goreng kelapa sawit mahal
CARA MEMBUAT KERUPUK TAHU :
- Campur tepung tapioka, tepung terigu dan tahu menjadi satu dengan mengaduk hingga rata.
- Masukkan dan campurkan bumbu-bumbunya seperti; garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan penyedap rasa kedalam adonan tadi.
- Larutkan bleng ke dalam air, setelah larut tuang kedalam adonan hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke 4 loyang persegi 26 cm yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak goreng.
- Kukus selama 30 menit dengan api sedang, angkat dan keluarkan dari loyang.
- Jemur kerupuk hingga setengah kering.
- Potong atau iris-iris kerupuk sesuai selera, misalnya panjang, kotak, tipis, tebal, dll.
- Jemur kerupuk kembali hingga benar-benar kering.
- Goreng kerupuk dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai benar-benar matang dan kering /garing.
- Sajikan untuk keluarga maupun untuk jualan pakai kemasan plastik tebal atau standing pouch.